Статью нам прислал наш постоянный читатель. Давайте ознакомимся с его опытом изготовления бетонной ванны у себя в квартире. Далее, со слов автора. Поехали!
Сегодня я расскажу вам о своем опыте, как я сделал бетонную ванну у себя в доме. Ванну из-за ее веса решено было обустраивать на первом этаже в пристройке, где стяжка пола залита непосредственно по грунту. Для изготовления ванны я использовал пластиковый вкладыш, который задаст форму купели.
С чего начать?
Прежде всего, я набросал чертеж, на котором указал размеры помещения и ванны с учетом приобретенной пресс-формы. Также были отмечены точки слива и перелива. После этого смонтировал канализацию, правда, чтобы она располагалась ниже уровня ванны, пришлось разломать участок стяжки.
Следующий шаг – оформление слива. Сливной фланец устанавливается в вывод канализационной трубы на небольшой (10–15 см) высоте от пола. Это будет толщина нижней части ванны. При установке шаблона нужно будет точно совместить сливной фланец с местом слива на пресс-форме.
Теперь создается каркас, который будет поддерживать шаблон во время заливки бетона. Так как ванна будет у меня от стены до стены, то опорные бруски крепил непосредственно к стенам. Уклон чаши в сторону слива задавал также при помощи распорок, так как снизу подпорок нет, ведь заливка бетона должна быть сплошной.
Затем установил патрубок перелива. Когда вся опорная конструкция была собрана, пришлось снимать пресс-форму, чтобы обработать пол и стены на высоту заливки грунтовкой, промазать примыкание стены и пола герметиком. Затем я натер борта пластикового шаблона воском и обработал специальным спреем из растительных и минеральных масел – это облегчит выемку формы из бетона.
Затем установил пресс-форму на место и вновь закрепил ее. Чтобы ее не выдавило бетоном вверх, установил распорку до потолка. В качестве опалубки использовал лист OSB с ламинированным покрытием, а чтобы бетон сильно не прилипал к поверхности, также натер ее воском. Вот такая получилась конструкция.
Следующий, самый ответственный этап – заливка бетона. Заливать нужно непрерывно, чтобы не было стыков. Для этого заказывал бетономешалку с бетононасосом. После заполнения нижнего уровня под шаблоном, бетон дополнительно уплотнил руками и подручными средствами (палкой), чтобы полностью выгнать пузыри воздуха из-под пресс-формы. Затем полностью заполнил опалубку бетоном, разровнял край и оставил для схватывания.
Распалубка
Через 5 дней, когда бетон хорошо схватился, я разобрал и снял опалубку – с этим проблем не возникло, передняя панель отошла достаточно легко. А вот с выемкой шаблона возникли затруднения – руками его извлечь не удалось. Пришлось сооружать подпорки и постепенно вытаскивать его при помощи винтовых зажимов. В наличии у меня было всего две такие струбцины, поэтому пришлось переставлять их и поднимать края по очереди. Когда шаблон оторвался от бетона, вытащил его руками.
Затем всю бетонную поверхность зашлифовал наждачкой, а края немного сточил, чтобы не были острыми. Так как в бетоне получилось много пор и раковин, их я заделал шпаклевкой на основе белого цемента (предварительно пропылесосил и прогрунтовал поверхность). Затем еще раз зашкурил и отполировал войлочным кругом.
Декоративная и защитная обработка
Чтобы бетонная ванна имела привлекательный вид, обработал чашу дубовой морилкой. Пока бетон сох и набирал прочность, подготовил ванную комнату к облицовке плиткой, а после полного высыхания бетона приступил к нанесению защитного слоя. Сначала обработал бетон ацетоном, удалив этим всю пыль и обезжирив поверхность.
После этого прогрунтовал ванну в два прохода, чтобы закрыть поры. В качестве защитного слоя от воздействия воды использовал специальный жидкий герметик, который наносил краскопультом. Для получения хорошей и прочной пленки потребовалось три слоя герметика.
Завершающий этап после укладки плитки – установка перелива и смесителя, и после чего бетонная ванна готова к эксплуатации!