Можно ли использовать затвердевший цемент в мешке?

 

Вопрос. Здравствуйте! Необходима информация следующего порядка. С прошлого года, от постройки бани осталось несколько мешков портландцемента. Цемент хранился на полу сарая без защиты полиэтиленовой пленкой. По всей видимости, вступил в реакцию с влагой и превратился в камень. Можно ли использовать затвердевший цемент в мешке? Если нельзя, то куда его можно применить.

Ответ. Добрый день! К сожалению, субстанция, которая находится внутри ваших мешков уже не цемент. Под воздействием влаги находящейся в воздухе и воздействием углекислого газа внутри мешка цемента происходит необратимая химическая реакция – гидратация. В результате гидратации цемент теряет свою активность как «связующего» и превращается в балласт – цементный камень.

Срок хранения

Любая марка цемента обладает основным недостатком – небольшим сроком хранения, даже при соблюдении условий регламентируемых нормативным документом ГОСТ 30515-97 «Цементы. Общие технические условия». В соответствии с требованиями ГОСТ 30515-97 мешки с цементом должны храниться в сухих помещениях, плотно уложенными на деревянных или пластиковых поддонах с высотой штабеля не более 1,8 метра.

При соблюдении указанных условий, другим документом – ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент» регламентирован гарантийный срок хранения: 45 суток для быстротвердеющего «связующего» и 60 суток для других типов цемента. Причем гарантийный срок считается не с момента прибытия «связующего» на склад или момента его продажи потребителю, а с момента отгрузки с завода изготовителя.

На практике, если упаковать бумажные мешки в полиэтилен (ограничить поступление углекислого газа из воздуха) материал можно хранить в течение года и даже полутора лет. Как вариант можно ссыпать цемент в герметичные металлические (пластиковые) бочки, обвязать горловину полиэтиленовой пленкой и хранить их в подсобных помещениях (гараж, летняя кухня, сухой сарай и т.п.) более полутора лет.

Что делать с затвердевшим цементом

Что касается затвердевшего цемента, его необходимо извлечь из упаковки, разбить на куски размерами 20-40 см и использовать в качестве заполнителя бетона предназначенного для строительства малонагруженных сооружений: садовых дорожек, отмосток, площадок для сушки белья и т.п.

При этом данный заполнитель допускается использовать как добавку, а не как основной материал. Примерная пропорция – 3 части «нормального» заполнителя (щебень, гравий, строительный мусор) и 1 часть «эрзац» щебня из цемента.

Также измельченный цементный камень можно добавлять в подушки под: укладку тротуарной плитки, заливку стяжки пола, установку бордюрных камней другие подобные сооружений и конструкции.

В интернете, как правило, на форумах, можно прочитать информацию, что подобный материал можно измельчить до пыли, изготовить из него конус, дождаться его отвердения, разбить молотком и сравнивая прочность конуса с прочностью конуса из свежего цемента судить о дальнейшем использовании в качестве цемента.

Это недостоверная информация. Во-первых, конус используется для определения подвижности «БЕТОНА», а не «ПРОЧНОСТИ» цемента. Во-вторых, как уже было сказано, в ваших мешках находится не «ЦЕМЕНТ», а «ЦЕМЕНТНЫЙ КАМЕНЬ». Поэтому никакое измельчение до пылевидного состояния (неизвестно каким образом реализовать данную технологию в домашних условиях) не вернет ему свойств цемента.

 

1616 0
Другие вопросы
Добавить комментарий