Применение роботов в сфере общественного питания получило некоторый толчок в период пандемии, когда контакты персонала с посетителями были чреваты неприятными последствиями. Теперь власти Шанхая хотят развивать инициативу по внедрению роботов на всех этапах обслуживания людей в местных кафе и ресторанах.
HUAWEI FreeArc: вероятно, самые удобные TWS-наушники
Пять причин полюбить HONOR Pad V9
Hollow Knight: Silksong — песнь страданий и радостей. Рецензия
Обзор умных часов HUAWEI WATCH 5: часы юбилейные
Фитнес-браслет HUAWEI Band 10: настоящий металл
Почему ИИ никак не сесть на безматричную диету
Пять причин полюбить HONOR Magic7 Pro
Пять причин полюбить HONOR X8c
Об этом поведало издание South China Morning Post, добавляя, что вместе с использованием роботов будет внедряться автоматизация на уровне обмена информацией, включая и этапы логистики. Меню будут формироваться с использованием тщательной аналитики, закупки продуктов для приготовления блюд также будут осуществляться под руководством искусственного интеллекта. Власти Шанхая намерены превратить этот китайский мегаполис к 2028 году в передовую площадку с точки зрения автоматизации сферы общественного питания.
Участникам местного рынка соответствующих услуг будет предложено радикально модернизировать существующие бизнес-процессы в течение ближайших трёх лет. В сфере обслуживания групповых заказов, быстрого питания и торговли напитками более 70 % операций будут переведены на использование цифровых технологий, а в сегменте классических ресторанов эта долю превысит 50 %.
В Шанхае в рамках эксперимента будут открыты пять «умных кухонь», которые будут обслуживать предприятия общественного питания и торговли, занимаясь приготовлением блюд и их упаковкой для последующей транспортировки в точки сбыта. В дальнейшем китайским сетям общественного питания будет предложено выйти на внешние рынки, власти готовы оказать содействие в формировании цепочек поставок за пределами Китая. По мнению экспертов, данная инициатива в целом приведёт к консолидации рынка и вытеснению с него небольших семейных предприятий общественного питания. Цифровые технологии позволят крупным сетям получить преимущество в себестоимости услуг и высокую скорость территориальной экспансии. Небольшим ресторанам не удастся им ничего противопоставить в попытках выжить.
На рынке труда Китая подобные трансформации тоже скажутся серьёзным образом, поскольку часть вакансий будет замещена роботами и автоматикой. Эксперты не исключают, что вкус приготовленных без участия человека блюд не будет устраивать какую-то часть потребителей, и они продолжат отдавать предпочтение заведениям, в которых людей обслуживают профессиональные повара. Стандартизация техпроцессов также может привести к тому, что вся еда, приготавливаемая роботами, будет однообразной и быстро надоест привередливым клиентам. В погоне за оптимизацией бизнеса также может быть утрачен уникальный колорит национальной кухни, как считают эксперты.
Если же шанхайский эксперимент с заменой поваров на роботов оправдает себя, то полученный опыт можно будет масштабировать на остальные части Китая. Низкооплачиваемый неквалифицированный человеческий труд в результате подобных преобразований может быть заменён роботизированными операциями, но при этом в сфере общепита появятся и новые вакансии, связанные с обслуживанием робототехники и работе с данными, получаемыми и обрабатываемыми в такой экосистеме.