Все о цементе и бетоне
  • Цемент
  • Бетон
  • ЖБИ
  • ГОСТы
  • F.A.Q
  • Разное
Главная »

Цемент

Размещено:17-05-2024

Цемент, это вяжущий порошок темно серого цвета, который при взаимодействии с водой быстро твердеет. Его получают из измельченного клинкера с добавлением гипса и минералов.

Основные характеристики цемента

  1. Повышенная стойкость к коррозии. Гидроактивные материалы в составе смеси обеспечивают снижение химической активности солей. Использование полимерных добавок повышает прочность цементных конструкций и их устойчивую реакцию на воздействие окружающей среды.
  2. Цемент хорошо впитывает воду. Плотность цемента выше плотности воды в три раза. Если при приготовлении раствора добавить избыточное количество воды, она выступит на поверхности застывшего материала. Верхняя часть такой конструкции станет менее прочной и быстро разрушится. Для качественного раствора требуется четкое соблюдение пропорций, при замесе составных частей.
  3. На качество цемента влияет тонкость помола. Самые мелкие частицы застывают намного быстрее. Степень помола определяется путем просеивания частиц.
  4. Отличительная способность цементной конструкции многократно оттаивать и замораживаться. Вода в порах при замораживании увеличивается в объеме, поэтому очередное оттаивание может привести к разрушению изделия из цемента.
  5. Цемент не зависимо от марки, обладает высокой прочностью.
  6. Правильно приготовленный цементный раствор меняет свои пластичные свойства на другие в течение 45 минут. Время застывания можно регулировать, добавляя в раствор гипс.

Виды цемента

В строительстве применяют следующие виды:

  • портландцемент с минеральными добавками;
  • портландцемент без добавления активных минеральных примесей;
  • портландцемент быстро твердеющий;
  • цемент с гидрофобизирующими добавками;
  • цемент с поверхностно активными добавками;
  • тампонажный;
  • белый;
  • глиноземистый;
  • сульфатостойкий.
Как избежать критичных ошибок при хранении цемента: подробное руководство 951
Как избежать критичных ошибок при хранении цемента: подробное руководство
Модифицирующие добавки и наноматериалы для цемента 1322
Модифицирующие добавки и наноматериалы для цемента
Как проверить качество цемента: простые методы и эксперименты 1452
Как проверить качество цемента: простые методы и эксперименты
Как сделать цемент своими руками: пошаговая инструкция 1520
Как сделать цемент своими руками: пошаговая инструкция
Как правильно хранить цемент: основные правила и ошибки 1291
Как правильно хранить цемент: основные правила и ошибки
Цемент: виды, характеристики и выбор 1272
Цемент: виды, характеристики и выбор
Цементно-песчаные смеси – что это такое, виды и сферы применения 3516
Цементно-песчаные смеси – что это такое, виды и сферы применения
Арболит что это такое, из чего делают арболит и где применяют 2134
Арболит что это такое, из чего делают арболит и где применяют
Искусственный мрамор из бетона 11537
Искусственный мрамор из бетона
Пропорции компонентов для приготовления штукатурки 37333
Пропорции компонентов для приготовления штукатурки
Кладочные растворы и их виды 63073
Кладочные растворы и их виды
Активность цемента: как определить 29939
Активность цемента: как определить
Загрузить еще
Калькуляторы
  • Калькулятор расчета бетона на м3
  • Калькулятор цементного раствора
  • Калькулятор расчета ленточного фундамента
  • Калькулятор расчета плитного фундамента
  • Калькулятор расчета свайного фундамента
  • Калькулятор расчета строительных блоков
  • Калькулятор расчета облицовочного и рядового кирпича
  • Калькулятор расчета пеноблоков
  • Калькулятор расчета газобетонных блоков
  • Калькулятор расчета керамических блоков
ДОСТАВКА
  • ДОСТАВКА БЕТОНА
Вопрос эксперту
Задать вопрос
Все вопросы
Все о цементе и бетоне
© Цемент, бетон, ЖБИ
Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на данный веб-сайт.
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты
  • Карта сайта
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.