Белый цемент и его применение

 

Белый цемент благодаря своему уникальному белоснежному цвету, повышенной атмосферной стойкостью и другим характеристикам, является уникальным материалом для создания скульптур, возведения архитектурных композиций, производства цветных бетонных изделий и декорирования фасадов зданий и сооружений.

белый цемент

Технология производства

Клинкер для производства белого цемента получают из сырья с минимальным содержанием «красящих» веществ – оксидов Fe, Cr и Mn Основные компоненты клинкера: каолин, белый известняк и мрамор.

Технология производства белого связующего практически не отличается от технологии производства обычного «серого» цемента. Однако в связи с тем, что есть ряд особенностей она несколько сложение и состоит из следующих этапов:

  • Обогащение сырья последовательным дроблением и обработкой в грохотах по сухой либо мокрой технологии. В ходе данной операции из сырья извлекаются нежелательные случайно попавшие «красящие» примеси.
  • Обжиг сырья во вращающихся печах, работающих на природном газе либо мазуте (беззольных теплоносителях). Вследствие практически нулевого присутствия оксида железа жидкая фаза клинкера белого цемента образуется при более высоких температурах, чем жидкая фаза клинкера обычного вяжущего, и характеризуется повышенной вязкостью и небольшим дифференциалом температур между плавлением и твердением. Поэтому сырье для белого цемента обжигают при температуре 1620-1650 градусов Цельсия.
  • Отбеливание клинкера. Технический смысл операции заключается в восстановлении присутствующего в готовом клинкере оксида железа (Fe2 O3) придающего материалу зеленоватый оттенок, до (Fe3 O4), который обладает небольшой окрашивающей способностью.

Все остальные этапы: помол клинкера, лабораторные исследования и фасовка готового цемента аналогичны технологии производства обычного цемента.

Основные характеристики

Характеристики белого «вяжущего» следует рассматривать в сравнении с «вяжущим» другого вида – серый цемент общего применения.


  • Повышенная морозостойкость от 100 циклов замораживания-размораживания.
  • Высокий уровень влагостойкости, позволяющий эксплуатировать изделия из белого цемента при любых погодных условиях.
  • Минимальный период схватывания и набора марочной прочности. Через 15 часов после заливки, раствор на основе белого цемента набирает 65% марочной прочности, а окончательное твердение происходит в течение 72 часов.
  • Основная потребительская характеристика – высокий коэффициент отражения света, обуславливающий декоративный и эстетический внешний вид изделий и сооружений.
  • Степень светоотражения (белизны) регламентирует состав клинкера. Нормативные документы различают три сорта материала в зависимости от способности отражать лучи света: 1 сорт 80%(минимальный коэффициент отражения света в процентах абсолютной шкалы отражения), 2-75%, 3-70%. Сортность связующего указана в его обозначении на упаковке или сопровождающих документах.

Пример обозначения белого цемента, ГОСТ 965-89: портландцемент белый 2-400-Д20. Где «2» степень белизны, «400» прочность на сжатие 400 кгс/см2, «Д20» содержание добавок не более 20%.

При этом по прочности на сжатие растворов на основе белых цементов в «возрасте» 28 суток после заливки, ГОСТ 965-89 различает две марки: 400 и 500, по содержанию добавок без добавок (Д0) и с добавками не более 20% (Д20), по степени белизны 1,2 и 3 сорт.

Где применяют белый цемент

Сегодня белое вяжущее используется практически на всех строительных площадках и производствах ЖБИ. В ряде случаев его применение оговорено в технической документации и является единственно возможным вариантом.

Уникальную декоративность и быстрое твердение, которыми обладает данный строительный материал, используют в следующих сферах:

  • Отделка фасадов малоэтажных зданий.
  • Производство конструкционных ЖБИ: тротуарная плитка, ступени лестниц, облицовочный камень и пр.
  • Изготовление изделий декоративного и художественного назначения: скульптуры, изделия для декорирования фасадов, вазоны для растений, балясины и перила, ограждения различного типа пр.
  • Производство сухих штукатурных смесей, клеевых составов и сухих цементно-известковых растворов для чистовой отделки.

Белый цемент и его применение

Стоит отметить, что белый цемент часто применяется для отливки скульптур или декора, является единственно приемлемым вариантом не только по степени белизны, но и по возможности эксплуатации данных изделий на открытом воздухе без необходимости дополнительных защитных мероприятий.

Инструкция по применению

Используя белое вяжущее в домашних условиях следует придерживаться определенных правил и четко соблюдать инструкцию указанную на упаковке. Белый цемент – это специальный вид цементов, поэтому работа с ним требует соблюдения простых, но обязательных правил:

  • Инструментарий, опалубка, бетоносмеситель, формы для заливки, другими словами все, что будет соприкасаться с поверхностью готовящегося материала и заливаемой конструкцией должно быть абсолютно чистым.
  • Заполнители и затворитель (вода) также должны быть идеально чистыми и не содержать примесей, способных изменить цвет раствора.
  • Если по условиям заливки предусмотрено армирование стальными элементами, их предварительно покрывают (обмазывают) слоем бетона толщиной несколько миллиметров.
  • Цветной раствор из белого цемента не должен содержать более 5% красящего пигмента.
  • Не стоит добавлять в раствор повышенное количество песка. Это «глушит» его цветовые качества и снижает пластичность раствора.

Разводить белый цемент нужно, как и обычный цемент: 1 часть вяжущего, 3 части чистейшего песка и 0,5-07 части чистой воды.

Отечественные и зарубежные производители белого цемента

Белый цемент – это преимущественно импортный строительный материал. В Российской Федерации его производит одна компания ООО «Holcim Rus» (ранее ОАО «Щуровский цемент») – это портландцемент бездобавочный белый БПЦ 2- 400-Д0 и портландцемент бездобавочный белый БПЦ 1- 500-Д0. Для ориентирования покупателей сведем основных поставщиков белого цемента в следующую таблицу:

Компания производительФасовка, кг.Ориентировочная цена, руб.
ADANA, Турция50780-950
Cimsa, Турция50850
Aalborg White Cement, Египет50950
Holcim Rus, Россия50820

Как видно из таблицы (все цены взяты из открытых источников и могут меняться), стоимость отечественного и импортного белого цемента значительно превышает стоимость «серого» аналога. Это является самым важным недостатком белого вяжущего, который необходимо учитывать при планировании и производстве строительных и отделочных работ.

 

2579 0
Советуем прочитать
Добавить комментарий